Сочи 2013: «Социальное предпринимательство – перспективы новой модели социальных инициатив»

27 сентября в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» состоялась панельная дискуссия на тему «Социальное предпринимательство - перспективы новой модели социальных инициатив». 

В мероприятии приняли участие: директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Яблонский, директор фонда «Наше будущее» Наталья Зверева, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Наталия Ларионова, генеральный директор ЗАО «Страна детей» Леонид Ханукаев, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП, заместитель председателя Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Елена Феоктистова, заместитель председателя правления Банка Уралсиб Илья Филатов, руководитель Школы социального предпринимательства в г. Омска Ирина Сербина, лидер проекта «Коломенская пастила» Наталья Никитина, Президент российского микро финансового центра Михаил Мамута

Модератор дискуссии - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, лидер проекта, реализуемого при поддержке АСИИван Засурский

Иван Засурский

Участники обсудили, насколько общество готово к новому виду предпринимательской деятельности и какова роль государства в создании комфортных условий для развития новой социально-экономической модели предпринимательства. 

«Социальное предпринимательство - это особый вид деятельности, нацеленной на решение различных социальных проблем в обществе. Социальный предприниматель перед собой ставит главную цель - помогать людям. Главная задача - измеримость социального результата, социального эффекта», - считает директор фонда «Наше будущее» Наталья Зверева

Наталия Ларионова

По убеждению директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталии Ларионовой, социальное предпринимательство делает нашу жизнь комфортнее, в более широком проявлении, нежели только социальная сфера. 

«Социальные предприниматели ищут решение таких проблем, как трудоустройство выпускников детских домов, трудоустройство лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, трудоустройство женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - это поиск новой модели трудовой занятости инвалидов», - считает Наталия Ларионова

В условиях нестабильной экономической обстановки, социальное предпринимательство призвано стать инструментом адаптации населения к изменяющимся жизненным реалиям. «Людям придется менять профессию, место жительства, и социальное предпринимательство, как раз, может стать некой опцией, которая поможет решать эти задачи», - Наталия Ларионова. 

Владимир Яблонский

Тезисы выступления директора направления «Социальные проекты» АСИ Владимира Яблонского

«Социальное предпринимательство и бизнес в социальной сфере – это те инструменты, которые могут через конкуренцию, через приток новых технологий, фактически, модернизацию социальных производств, существенно изменить ситуацию, в первую очередь, с удовлетворенностью граждан качеством жизни и, соответственно, принятием ими решения о том, где они живут и чем они занимаются.  

Мне кажется, что социальное предпринимательство, не смотря на неопределенность термина, сегодня формальную (мы знаем, он существует только в приказе Минэкономразвития и, может быть, еще в википедии), это движение набирает обороты. За последние 2 года оно стало на слуху, стало приемлемым и для крупного, и для среднего бизнеса, и для общественного сектора, и для Правительства, наконец….

Я думаю, что это заслуга всех тех людей, которые непосредственно реализуют эти проекты. АСИ в течение 2 лет работы поддерживает целый ряд проектов бизнеса в социальной сфере…  Из того, что делает сегодня Агентство, из постоянных контактов с регионами мы видим запрос на это. 

Многие губернаторы понимают, что выгодно отдать какие-то вещи на аутсорс бизнесу или НКО, если они готовы реально эти бюджетные функции на себя брать. Значит нужны работающие кейсы, нужны новые модели. 

Я назову некоторые проекты. Это - дома престарелых нового поколения, резиденции для пожилых людей, школы социального предпринимательства, Билдинг-садСтрана детей и др. 

Действительно, мы начали разрабатывать дорожную карту по расширению доступа негосударственных организаций (бизнеса и НКО) к оказанию социальных услуг. Мы считаем, что реализация этой карты в последующие годы позволит создать существенно новые ниши и новые рынки. Пример – это детский отдых. 

По нашим совместным расчетам, около $ 5 млрд. в год – это неудовлетворенный спрос родителей на хороший детский отдых внутри страны». 

Истории успеха предпринимателей в социальной сфере

Лидеру проекта «Коломенская пастила» Наталье Никитиной удалось создать целый бизнес-кластер, включающий фабричные музеи, киностудию, музейный театр и кафе. Вырученные средства инвестируются в развитие проекта и на восстановление исторического облика старинных фабричные зданий. Результатом этого кейса стали тысячи созданных рабочих мест, возрождение культурных традиций, формирование бренда города, а также привлечение туристов. 

Наталья Зверева

Статистикой в сфере социального предпринимательстве в поделилась Наталья Зверева, директор фонда «Наше будущее»: 

«На протяжении 6 лет один социальный предприниматель создает 1200 различных медицинских услуг, 12 тыс. килограмм социально полезной продукции, более 1000 иных социально полезных услуг, а самое главное - оказывает помощь в трудоустройстве. Так, наши социальные предприниматели трудоустроили почти 1000 человек, в том числе, из социально незащищенных групп». 

По словам Владимира Яблонского, существенным стимулом для дальнейшего развития этого сектора должно стать законодательное оформление термина «социальный предприниматель» и «социальное предпринимательство», а также разработка механизмов государственной поддержки и совершенствование инструментов частно-государственного партнерства в социальной сфере.